Голев Григорий Михайлович,  р.п.Тальменка

История этой фотографии началась в с.Выползово Тальменского района. На хорошо сохранившемся снимке изображен Георгиевский кавалер, на обороте подпись: «Для коллекции Шуре от Гриши», и дата: «25 августа 1918 года». В настоящее время это фото хранится в школьном музее с.Выползово. Долгое время оставались загадкой личность героя и его биография…

Житель с.Выползово Владимир Иванович Волобуев проходил срочную службу в г.Калуга. Там он встретил Тамару Голеву, они поженились. Случилось так, что семья распалась. Владимир Волобуев вернулся обратно в с.Выползово, оставил в Калуге бывшую уже тогда жену и сына Александра. Тамара умерла, вскоре и сын погиб в автокатастрофе. Единственным наследником остался В.И.Волобуев. Двухкомнатную квартиру в Калуге он продал, а имущество контейнером отправил в с.Выползово. Среди вещей оказалась и эта фотография. Жена Волобуева  после его смерти передала фотографии, в том числе и снимок Георгиевского кавалера в школьный музей. Отправной точкой в поисках  личности героя стала Тамара Голева. Не описывая подробностей всей этой огромной работы все - же удалось узнать имя героя, изображенного на фотографии - Голев Григорий Михайлович.   Воспоминаниями о деде поделился его внук, профессор Кемеровского государственного университета Николай Данилович Голев.

До войны Голевы жили в Фунтиках, большой семьей. Дед был строг и даже грозен,  сохранилось много деталей его семейной деспотичности. На тему Первой мировой войны в семье было наложено табу. Считалось, что дед способствовал белым и старался «не светиться». С «германской» он пришел «без руки» - так говорили, а на самом деле у него было что-то вроде сухорукости – перебиты сухожилия.На фотографии это видно. Ему руку регулярно перевязывали медными лубками. Дед был знаменит в Фунтиках. Умер Григорий Михайлович в 1953 году. Он жил  в Тальменке, на улице Трудовая, 18, когда его семья переехала из Фунтиков в конце 40-х годов. Похоронен Григорий Михайлович на тальменском кладбище.

Источник:

Латышев А. Полный кавалер [К 90-летию Тальменского района] // Тальменская жизнь – 2014. – 12 июля. – Фото из архива школьного музея.

Елизаров Иван Захарович. с.Шишкино

Житель села Шишкино Елизаров Иван Захарович - небольшого роста старик, с закрытым бородой лицом, в меру общительный, слегка прихрамывающий, он мало  чем отличался от многочисленных  своих сверстников. В годы Великой Отечественной войны и долго после нее, Иван Захарович, по деревенскому обычаю имевший ещё и прозвище – Орма, постоянно был занят подвозкой горючего к работавшим в поле тракторам и комбайнам: и днем и ночью – на конной повозке, снабженной железной бочкой. Таким он и остался в памяти односельчан.

Мало кто из окружающих знал тогда, что за подвиги на Первой мировой войне Иван отмечен был большими наградами. Сам он по скромности об этом не распространялся. Да и по значению своему Первая мировая война как-то померкла перед неизмеримыми тяготами Великой Отечественной войны. Захотелось установить истину…

Из Российского государственного военно-исторического архива (РГВИА, 105005, Москва, ул.Бауманская, д.3) в 2009 году пришел ответ «В списке нижних чинов-инвалидов, прибывших из плена (44 партии), от 16 мая 1916 года значится рядовой 38-го Тобольского полка Елизаров Иван Захарович, награжденный Георгиевскими крестами 4-й степени за №650789 и 3-й степени – за №8208 с Высочайшего ЕИВ соизволения (Ф. 970. Оп.3 Д.1911. Л.540)  При просмотре алфавитных списков 38-го Тобольского полка за периоды 1903-1905 гг. и 1914-1917 гг. дополнительных сведений о И.З.Елизарове не обнаружено»

Из ответа становится ясно, что И.З.Елизаров в ходе Первой мировой войны был ранен, раненым, очевидно, оказался в плену, стал инвалидом, был освобожден из плена. А самое главное, документально подтвердился  факт награждения Ивана Захаровича двумя Георгиевскими крестами. Два Георгия – это уже несомненное свидетельство солдатской доблести и воинского умения.

Встреча с внучками Ивана Захаровича – Никой Васильевной Раевской и Валентиной Куприяновной, бывшей Половниковой  прояснили жизнь героя Первой мировой войны до ухода на войну и после выхода из нее. Еще до войны Иван Елизаров женился на односельчанке Евдокии Турдазовой. В 1908 году отец Евдокии, Платон Турдазов, с большой своей семьей в общем огромном потоке «столыпинских» переселенцев перебрался на Алтай, в Шишкину. У оставшихся в Крапивке молодых Елизаровых родилась дочь Ольга, ставшая потом матерью упомянутой здесь Валентины Куприяновны. В начале войны Иван был призван в действующую армию.На фронте заслужил два ордена. Демобилизовавшись по инвалидности, вернулся к семье, в родную Крапивку. В 1917 году семья поехала в Шишкину в гости к родителям Евдокии да там и осталась на всю оставшуюся жизнь.

После установления Советской власти молодой семье дали надел земли. Было построено жилье, заведен скот. Потекла обычная крестьянская жизнь. Конечно, принесенное с войны увечье, затрудняло Ивану работу по хозяйству. Но росла семья, один за другим появлялись Федор, Анастасия, Виктор, Анна. Приходилось крепко трудиться, переносить неизбежные жизненные невзгоды. В 1931 году семья вступила в колхоз. Старшие дети создавали свои семьи, младшие учились в школе. Иван Захарович стал постоянным заправщиком в тракторном отряде. Жизнь налаживалась. Но начавшаяся война принесла в семью Елизаровых, как и во все другие советские семьи, свои тяготы и беды. Снова тяжкий труд, повседневное недоедание, невозможность одеть-обуть детей. А самое горькое – похоронки… Война унесла сыновей Василия и Федора, зятя Куприяна. На плечи уже стареющего, искалеченного солдата легли тяжкие заботы об оставшихся без отцов внуков.

С середины 50-х годов колхозы начали становиться на ноги. Но пришла неминуемая старость. Вошли в силу подавляемые раньше болезни. В 1962 году, в возрасте 78 лет, Иван Захарович Елизаров умер.

Геройский солдат России, замечательный советский патриот и труженик ушел из жизни, осталась память о нем, остался пример жизни, достойный трудового Человека.

Источник:

Казанцев В. Герой Первой мировой [История и судьбы] //Тальменская жизнь – 2010. – 24 авг. - Фото из сем.архива В.К.Прокопенко.

Рыбенко Аким Степанович

На фотографии запечатлено собрание членов правления колхоза «Ленинизм» Тальменского района. В центре, за раскрытой книгой, бригадир Аким Степанович Рыбенко. Этот человек прошел четыре войны, был неоднократно ранен, заслужил высокие награды. Его героическая жизнь слилась воедино с жизнью страны. Сохранились архивные материалы, воспоминания родственников, которые его помнят. Но все по порядку.

Родился Аким Степанович Рыбенко в 1895 году в Воронежской области, в одном из сел Воробьевского района. Родители к началу нового столетия переехали в деревню Безбожная, ныне с.Новотроицк Тальменского района. В 1914 году началась Первая мировая война, жуткая, небывалая по сравнению с войнами прежних эпох. В кровавой бойне были попраны все законы морали и нравственности, в том числе и воинской. На войну был призван и Аким Степанович.

Был знойный день, пыль, прожаренная жгучим солнцем, длинным шлейфом тянулась за колоннами войск. Усталая пехота двигалась молча, но быстро, хотя тяжлая выкладка вместе с запасом патронов и гранат сдерживала каждое движение. Неожиданно в небе появился дирижабль. Воздушный корабль противника, не уступавший по скорости самолетам, открыл огонь из пулеметов. Беспорядочная ответная стрельба практически не оказывала воздействия на оболочку дирижабля. Вовремя подоспел русский «ас»: маленький самолет по сравнению с воздушным гигантом пролетел над ним и сбросил на киль корабля ручную гранату. Водород вспыхнул – и огромный огненный шар упал на землю. Это было первое боевое крещение Акима Рыбенко.

Атака. Загремело русское «ура!» - и живая колышущаяся людская стена устремилась к австрийским окопам. Опьяненный азартом наступления. Аким Рыбенко бежал, стреляя на ходу. Когда поток пулеметных пуль отклонился в сторону, он метнул с силой гранату прямо в пулемет, а сам припал к земле. Сопротивление противника было сломлено.  За бесстрашие и героизм Аким Степанович Рыбенко был награжден Георгием четвертой степени и поощрен отпуском домой.

Война продолжалась, но настроение в войсках изменилось. В тот момент, когда полк, в котором Аким продолжил службу, должен был кинуться в атаку, военнослужащие отреагировали на команду полнейшим бездействием и остались сидеть в окопах. Аким Рыбенко поднялся во весь рост, крикнув: «За мной, ребята!» - и побежал вперед. За ним поднялись сначала офицеры, а следом – весь полк.

Воевал Рыбено до самого заключения перемирия. Вся грудь была в орденах: два Георгиевских креста, медали. Но щеголять по селу Акиму Степановичу не пришлось: он полностью занял позицию большевиков, а когда началась Гражданская война, возглавил партизанский отряд. Его прозвали Чайка. В одном из боев с колчаковцами Аким Степанович получил ранение, скрывался от белых на сеновале в одном из дворов с.Таскаево. В с.Новотроицк Акима по фамилии называли на русский манер, наделяя окончание «ов» - Рыбенков. В романе Георгия Егорова «Солона ты, земля» описываются военные события Гражданской войны на Алтае, говорится и о бесстрашии командира партизанского отряда Акима Степановича Рыбенкова по прозвищу Чайка.

Строительство нового, социалистического уклада жизни в селе увлекли красного командира практически на два десятилетия. Финская война нарушила мирную жизнь. Для советских войск эти бои стали тяжелыми и кровопролитными. С ноября 1939 года Аким Степанович воевал в составе 163 –й стрелковой дивизии 9-й армии. Седьмого декабря силами этой советской дивизии был занят поселок Суомуссалми. Была поставлена задача нанести удар по Оулу, выйдя к Ботническому заливу, тем самым разрезав Финляндию пополам.  Однако дивизия была окружена силами финнов и блокирована между двух озер, близ деревни Раате. Почти вся дивизия погибла или попала в плен, лишь небольшая часть военнослужащих сумела выйти из окружения, среди которых был и Аким Степанович Рыбенко

24 апреля 1942 года А.С.Рыбенко был вновь призван на войну. Ушли воевать его родной брат, Иван Степанович Рыбенко, сын, Михаил акимович Рыбенко, племянник Иван Иванович Рыбенко. Вернулся с войны Аким Степанович в орденах и медалях, работал в колхозе «Ленинизм». Ссора Акима Степановича с председателем колхоза Веревкиным из-за реорганизации колхоза вынудили его уехать в г.Талды-Курган, он оставил в Новотроицке жену Марию, которая растила внуков. Умер А.С.Рыбенко в шестидесятых годах.

Источник:

Латышев А.  Через четыре круга ада //Тальменская жизнь – 2014. – 18 окт.

Кондратьев Николай Фёдорович

Есть кем гордиться селу Луговое Тальменского района, славится оно героями. Николай Федорович Кондратьев проживал здесь когда-то. Это действительно легендарная личность – герой Первой и Второй мировых войн.

Родился он в родном с.Луговое в 1893 году. Подошел возраст – и его призвали на действительную  военную службу. Был Николай Федорович храбрым бойцом и проявил отвагу во время Первой мировой войны. Послали его в разведку – и он взял в плен кайзеровского офицера. За что был награжден Георгиевским крестом четвертой степени, награду вручал командующий фронтом. Второго Георгиевского креста, третьей степени, Николай Федорович был удостоен также за геройский поступок: находясь в разведке, захватил штабные документы, в том числе план военных действий противника. Во время наступления в штыковой атаке Николай Федорович убил десять кайзеровских солдат, за что был представлен к награде – Георгиевскому кресту второй степени. Это была его последняя награда от императора. Когда началась Гражданская война, он перешел на сторону красных и участвовал в боевых действиях в рядах отряда Громова.

Во время Великой Отечественной войны Н.Ф.Кондратьев сражался на Ленинградском фронте. За храбрость, проявленную в боях, был удостоен медалей «За отвагу», «За оборону Ленинграда».

После войны Николай Федорович вернулся вновь в с.Луговое. В последние годы своей жизни он сменил место жительства, переехал в с.Язово, где и скончался в 1980 году. Был похоронен там же, но позже дочь, Ольга Николаевна, перезахоронила его на луговском кладбище, рядом с его супругой.

Источники:

Латышев А.  Кавалер [Люди и судьбы] // Тальменская жизнь – 2012. – 20 окт.

Середа Григорий Павлович

Шадринцево – село, которое имеет богатую  историю, славится героическими личностями. Когда-то проживал здесь Георгиевский кавалер Первой мировой войны Григорий Павлович Середа.

Родился он в 1884 году на Украине, на Черниговщине, а в начале века семья переселилась на Алтай. В 1905 году Григорий был призван на действительную службу. За проявленный героизм в бою во время Первой мировой войны удостоен Георгиевского креста. А вскоре получил ранение и был комиссован, после чего вернулся в с.Шадринцево Тальменского района. В Гражданскую войну Григорий Павлович перешел на сторону красных и за ратные подвиги получил наградной наган. Григорий был не единственным ребенком в семье, кроме него родились еще два сына и четыре дочери. Брат Григория, Владимир, - унтер-офицер лейбгвардии  Павловского драгунского полка, полный Георгиевский кавалер. О его заслугах перед Отечеством мало сохранилось сведений. Скупая строчка из архива гласит: « был убит во время боя выстрелом в спину». Григорий Павлович намного пережил брата, но умер не старым, в 1952 году.

Источники:

Латышев А. Скупая строчка из архива…// Тальменская жизнь – 2012. – 28 января.

Сулимов Мефодий Сергеевич

Осенью 1914 года ушел на фронт наш земляк Мефодий Сергеевич Сулимов (на фото в центре). Попал на Западный фронт, где вовсю шла война с Германией. После учебы был назначен замкомандира взвода 9-й роты лейб-гвардии Преображенского полка (в императорский полк подбирали солдат не ниже 180 см ростом и крепкого телосложения) под командованием штабс-капитана А.П.Кутепова. Военные действия проходили в очень тяжелых условиях, на территории Польши и Белоруссии (Виленская операция), где катастрофически не хватало продовольствия и вооружения. За время военных действий Мефодий Сергеевич был награжден солдатским Георгиевским крестом. В 1916 году его рота попала под немецкую газовую атаку.. М.С.Сулимов был ранен и отправлен на лечение в Петроград, затем его определили в запасную учебную роту Преображенского полка. На фронте, как и многие солдаты из крестьянского сословия, вступил в ряды социал-революционеров, принимал участие в Февральской буржуазной революции. В октябре 1917 года при Петросовете рабочих и солдатских депутатов был создан военно-революционный комитет, взявший в свои руки власть в городе и руководство над свержением Временного правительства. Мефодий Сергеевич принимал активное участиме в революционных событиях того времени. Как перешедший на сторону революции фронтовик в звании старшего унтер-офицера, он в составе Обуховского рабочего отряда штурмовал Зимний дворец.

После возвращения в 1918 году в родное село Савиново Томской губернии Бийского уезда он почти сразу избирается председателем волостного ревкома и исполкома Советов. В 1929 оду М.С.Сулимов создает в селе первую коммуну, куда вошли не только бедные крестьянские хозяйства, но и раскулаченные зажиточные крестьяне. А через год принимает участие в создании колхоза. В 1931 году вступает в ВКП(б) и занимается закупками зерна. В 1932 году с семьей переезжает в Тальменку и по 1937 год работает директором  Тальменского заготзерно. Поздне, в 1937 году ему вменят в вину то, что он состоял во время революции в партии эсеров. Точно сказано, что революция «съедает» своих героев… в том же году он был расстрелян. А в 1956 году реабилитирован и восстановлен в партии.

Младший брат Мефодия Сергеевича. Андрей, был красным командиром кавалерийского эскадрона, геройски погиб на НКЖД. Награжден орденом Боевого Красного Знамени, в Даурии ему установлен обелиск. Оба его сына – участники Великой Отечественной войны, старший сын воевал на Тихоокеанском флоте, младший – на Западном фронте, дошел до Берлина. Оба – офицеры Советской армии.

Воспоминаниями о герое поделился его внук Живляков Валерий Васильевич. Многие тальменцы знали и его внучку – Леонтьеву Клару Васильевну.

Источник:

Шемонаева О. Он брал Зимний [Первая мировая война] // Тальменская жизнь – 2014. – 30 авг.

Фурсов Савелий Федосеевич

с.Шишкино

О своем отце, участнике Первой мировой войны, Савелии Федосеевиче Фурсове рассказывает его сын, труженик тыла Михаил Савельевич Фурсов.

В конце девятнадцатого века Фурсовы переехали на вольные земли Алтая из Курской области. Жили единолично. У деда Федосея были сыновья Савелий, Ефим, дочери Василиса, Ульяна, Татьяна, Мария. Вскоре Савелий решил отделиться и нанялся в работники. Через три года скопил денег на строительство дома. Женился на Елизавете Филипповне Грядуновой, семья приобрела десять десятин земли и завела хозяйство. Семейную жизнь нарушила служба в армии. Дав присягу на верность Царю и Отечеству, Савелий Фурсов служил исправно, ему было присвоено звание унтер-офицера, а местом службы стал город Харбин – строительство железной дороги.

Строительство КВЖД было начато весной 1898 года и когда в Харбин приехал Савелий Федосеевич Фурсов, дорогу строили уже отдельными участками протяженностью от 50 до 150 км.,  которые впоследствии преобразовали в строительные отделения, возглавляемые опытными инженерами путей сообщения. Дорога строилась однопутной, с шириной колеи 1524 мм. Пропускная способность ее составляла 10 пар поездов в сутки, а расстояние между остановочными пунктами достигало 32 км., гористых – значительно меньше.

Так бы и протекала мирная служба унтер-офицера, если бы не Первая мировая война. В первые же дни С.Ф.Фурсов был направлен на передовую. Воевал отважно. По приказу императора Николая II велось наступление, несмотря на огромные потери личного состава армии. За выполнение поставленной  задачи Савелий Федосеевич был удостоен в 1914 году первого креста Святого Георгия. Савелий Федосеевич прошел всю войну без царапины. Вся грудь была в крестах и медалях. А потом был заключен мир между  советской Россией и Германией. Поляки обезоружили русских военных и оставили на границе без документов. Когда началась Гражданская война, Савелий Федосеевич участия в ней не принимал. Награды бросил в печь и сильно не афишировал свое героическое прошлое. До самой старости работал в колхозе «Путь к коммунизму»(с.Шишкино) полеводом, животноводом.

Источник:

Латышев А. Шла Первая мировая война[К Дню Героев отечества] // Тальменская жизнь – 2013. – 3 дек.- Фото из архива.